人民网
人民网>>国际

联合国秘书长表示各方有义务推进哥伦比亚和平进程

2021-12-0817:08 | 来源:新华网
小字号
咪乐|直播|盒子平台网站 这是一个繁忙的十字路口,有很多汽车正在拉我右转。

  新华社波哥大11月24日电(记者高春雨)正在哥伦比亚访问的联合国秘书长古特雷斯24日表示,包括哥政府在内的各方有义务推进落实哥政府与前武装组织“哥伦比亚革命武装力量”(简称“哥武”)签署的和平协议,这一协议对国际社会具有启发意义。

  当天在哥伦比亚首都波哥大举行的和平协议签署5周年纪念仪式上,古特雷斯表示,在经历了50多年冲突后,各方要确保和平进程成功落实,哥向世界传递了“是时候在和平问题上投入精力的明确信息”。

  古特雷斯也指出哥落实和平协议过程中面临的风险,如现有武装组织参与贩毒、使用暴力,针对妇女、儿童和土著部落实施的暴力行为等。

  哥伦比亚总统杜克、前总统桑托斯、“大众革命替代力量”党主席隆多尼奥等出席活动并致辞。

  杜克与古特雷斯随后举行会晤。杜克表示,哥政府正在努力与境内仍从事非法活动、危害人民安全的武装组织作斗争。

  “哥武”成立于1964年,曾是哥伦比亚境内规模最大、组织最严密的反政府武装,在半个世纪里与政府军冲突不断,造成20多万人死亡、数百万人流离失所。经过多轮和谈,哥政府和“哥武”于2016年达成最终和平协议。2017年9月,“哥武”正式宣布弃武从政,成立政党“大众革命替代力量”。

(责编:王禹蘅、杨牧)

分享让更多人看到

返回顶部
百度